Champagne Jacques Selosse

傑 克 塞 羅 斯 香 檳

Avize

Selosse Exquise-head-web.jpg 

 

Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一讚譽自貝里儂教士以來,沒有任何一個香檳人物能夠像Anselme  Selosse先生(Champagne Jacques Selosse的莊主)一樣,無數次的被提起名字並且這樣的具有影響力””

★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★

Richard Juhlin列為最高五星級酒莊

★Anselme Selosse獲得Gault Millau選為1994年度風雲釀酒師★

★Selosse Exquise Sec為神の雫第八使徒★

 

提到Grower Champage,沒有人可以忽略掉Champagne Jacques Selosse,這個勇於突破窠臼,創新高品質香檳定義的酒莊,是由Anselme Selosse先生在80年代開始接管家族葡萄園之後,經過一段長時間的努力,才建立起目前的名聲,更重要的他的理念深深的影響並引領這一波Grower Champagne香檳的風潮,絕對是建立近代香檳重大的里程碑的重要人物之一。

 

Anselme Seloss-BW-1.jpg

 今年57歲的Anselme Selosse,是一個充滿遠見的釀酒師,當他在1974年完成伯恩釀酒學校的課程,返回家鄉加入父親的釀酒團隊,在六年之後接掌父親Jacques Selosse的香檳酒莊,他開始把布根地釀造白酒的做法與思維取代原先大多人習以為常的釀造香檳方法,一般大眾知道他是香檳區導入自然動力法的先驅之一,也知道他擅於使用木桶培韻與採收完全成熟的葡萄來培醞出風味複雜精彩的香檳,不過在這些看似單純作為的背後,鮮少人知道他是如何努力的研究大地與葡萄的關係,在整個香檳區沒有人比他更了解當地的地質,甚至連有他一半程度的都只有少數,有只有極少數人如同他一樣的深切思考到terroirAnselme Selosse所追求的是如何釀造出表現出不同terroir的好酒,而不只是一瓶好的 ChardaonayPinot Noir,以上這些所謂的Anselme的哲理,不但讓世人體驗到香檳真正偉大的一面,也啟發了許多年輕一輩如Jérôme Prévost, Olivier Collin,讓Grower Champagne綻放出更多精彩的火花。

 

Jacques Selosse酒莊的葡萄園主要位於白丘(Côte des Blancs),其中在Avize村有約4公頃,在OgerCramant分別各有一公頃,這三個都是白丘中最精華的頂級產區,另外近年來也在Ay, AmbonnayMareuil這三個頂級的Pinot Noir村中購買了小塊的葡萄園,主要用來生產他的酒款之一:Contaste(Blancs de Noir)。有趣的是Anselme Selosse從不認為他是一個地主,也不認為任何一個人可以擁有,他只是在這片大地上,依照terroir耕耘來獲致結果,並再把這樣的工作傳承給下一代。對葡萄園最主要的工作是保持並促進土壤中為有機生物體的活動,因為這是造成terroir特色的最重要催化物,自然動力法Biodymanic只是其一的工具來達到這樣的目的,其實Anselme Selosse滿擔心逐漸流行的自然動力法會流於太過教義化,所以比較起來,他所實施的自然動力法是源由18世紀德國詩人Johann Wolfgang von Goethe所研究提倡的,而非由奧地利教授Rudolf Steiner為濫觴的現代派版本。

 

葡萄園中所有的葡萄均嚴格的整枝與剪枝,以讓葡萄結出符合大地負擔的合理收成量,並只有達到最理想的成熟度才行採收。所有的發酵與培醞都在橡木桶(228L, 400L600L三種同尺寸混合使用)中進行,除了比例約為20%的新桶之外,其餘均是向布根地一些知名酒莊如Leflaive, Coche-Dury等購買其二手之白酒橡木桶。完全不使用人工酵母,發酵全任由天然的野生酵母自發進行,之後的桶中培醞期間,Anselme Selosse每週會攪桶一次。瓶中二次發酵完成後,不同酒款再經過長達3~9年的陳年培醞,除渣之後還會放置於酒窖中6個月的時間最後才出廠。不過以上的釀酒過程,其實每年Anselme Selosse還是會依照不同的terroir所收穫的水果品質與特性來進行調整,因為對他而言,如何讓每款酒依照不同的terroir來展現出最佳的風味,是最高的宗旨。Anselme Selosse認為最基本是要先釀出好酒來才會有可能進一步培醞成好的香檳,無怪乎許多酒迷會把他的香檳稱之為一瓶帶氣泡的頂級Montrachet Corton Charlemagne”

 

從原先被認為是”Avize的瘋子到現在被推崇為” Avize的先知Anselme Selosse的成就已經不僅於他所釀造出的香檳有多偉大,最重要的應該是他許多革命性的先見,已經大大的改寫香檳的風貌。如果說最近大家風靡的神の雫第八使徒僅是錦上添花的讚譽,那麼對許多追逐Selosse香檳的酒迷而言,稱Anselme Selosse香檳之神其實一點都不為過。

 

selosse_all bottle.jpg 

 

 

warning-1.jpg 

創作者介紹

維納瑞酒窖::VINARIA WINE CELLAR

VINARIA 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Fox Cheng
  • 請問這酒廠還有現貨嗎? 可以報價嗎?
    謝謝
  • 敬請來電(02)2784-7699或留下email或連絡電話, 謝謝

    VINARIA 於 2011/10/12 14:55 回覆

  • 小白
  • pony12aaaHOTMAIL .com
  • Df.
  • dreamfisHOTMAIL .com
  • 訪客
  • chiao@jacreative.com.tw
  • jeff
  • jeff790725gmail .com
  • 訪客
  • 請給我報價, 謝謝
    tomhsu1023yahoo .co.jp
  • drinker

  • stan_ayaHOTMAIL .com
  • 本預購案已經結束, 謝謝

    VINARIA 於 2012/11/20 11:08 回覆

  • 悄悄話