幾乎不可能之義大利篇

ITALIAN WINE RARITIES

Edoardo Valentini

謎  樣  的  釀  作  隱  者

VBT-1-2-wh.jpg 

 

     

被視為義大利葡萄酒指南聖經的Gambero Rosso Vini d’Italia,在最新出版的2011年鑑中把年度最佳酒莊的桂冠頒給了幾乎每年份所生產的葡萄酒都獲得最高評價三杯Tre Bicchieri”Valentini酒莊,不過對於Valentini酒莊而言,一直以來就視這些榮耀如身外之物,從辭世不久的老莊主Edoardo Valentini到現任莊主Francesco Valentini都是維持一貫低調隱世的作風,甚少接見媒體或酒商,專心於自家莊園的照顧與釀酒工作上,因此外界鮮少有其酒莊介紹及相關報導,雖然如此,不過由於其釀酒水準之高,無人堪敵,所出產的三款紅、白與粉紅酒,風味絕頂精妙,彷若自發光體,耀眼的光芒早以震攝全義大利甚至全世界的酒壇。 

 

Valentini家族釀酒的歷史可追溯到十七世紀,Edoardo Valentini是在50年代放棄原本從事法律的工作返回家鄉Loreto Aprutino村接掌家族事業。酒莊位於義大利中部東邊面臨亞得里亞海的Abruzzo區中,其中約有70公頃為葡萄園,並在其餘農地上種植橄欖樹並生產橄欖油。葡萄園主要種植TrebbianoMontepulciano品種,這兩種品種是當地最普遍的葡萄品種,也是義大利最常見的品種。冠上超過80個不同法定產區(DOC)名稱的Trebbiano,佔義大利白酒全部產量的三分之一強,除了義大利之外,也遍布於不同國家的產區,是全世界第二廣泛被種植的品種;在南法,它的名稱是 Ugni Blanc”,就是大家熟知用來釀造Cognac干邑白蘭地的主要品種。這個品種通常只能釀出清淡爽口的白酒,卻在Edoardo Valentini的手中幻化成了偉大佳釀,佔Valentini酒莊產量超過六成的Trebbiano d’Abruzzo白酒,充滿花香、果香與蜜香,豐沛的層次展現出變化萬千的複雜度,神秘且引人入勝的質感,耐人尋味,而且具有極長的陳年實力,這款不可思議的佳釀,不但被公認為義大利最頂尖的白酒之一,也無愧稱之為全世界最偉大的Trebbiano白酒。 

 

除了一款Trebbiano d’Abruzzo白酒之外,Valentini酒莊生產兩款由Montepulciano品種所釀造的佳釀:Cerasuolo di Montepulciano d'AbruzzoMontepulciano d’Abruzzo”Cerasuolo”Abruzzo方言中就是義大利文 Rosato”的意思,顧名思意這是一款由Montepulciano品種所釀造而成的粉紅酒,鮭魚紅色澤的酒體中散發出鮮花、櫻桃、柑橘、乾果仁、蜜臘等不斷交織而成的香氣,口感濃郁厚實卻又精巧無比,呈現出迥異於一般粉紅酒的架構。另一款則是Montepulciano d’Abruzzo紅酒,如同前面兩款酒,這款紅酒也僅在特別優異的年份才生產,而且產量往往不超過5,500瓶,是Valentini酒莊產量最少且最難入手的珍稀佳釀,被視為愛好義大利葡萄酒的酒迷最引以為傲的終極收藏品。酒體架構龐大磅礡,黑色漿果的果香中包覆辛香料、咖啡、大地等和諧的芬芳,單寧濃郁,質地細滑如絲綢,在磅礡的架構中處處嶄露純淨無瑕的果性,堪稱頂尖葡萄酒的究極風範!

 

為什麼才能釀造出款款動人心弦的佳釀?由於Edoardo ValentiniFrancesco Valentini幾乎拒絕採訪,在鮮少的報導之下,這個問題更添加了Valentini酒莊的謎樣色彩,其實答案早在Sheldon Wasserman的文章中就已經昭然揭示(Sheldon Wasserman是最先在7080年代就醉心於義大利酒的美國記者兼作家)Edoardo Valentini使用“pergola”的整枝方式,架高葡萄藤以避免地面輻射讓葡萄過熟;不使用橡木桶與不鏽鋼槽,發酵是在水泥槽中進行,之後再進入大型斯拉夫橡木槽中進行培醞。以上這些使用的種植和釀造方法都是相當傳統,並無特別之處,不過最重要的地方是在Edoardo Valentini堅信唯有最佳的葡萄才有辦法釀出最好的酒質,勤奮踏實的葡萄園管理工作,讓平均樹齡高達50年的葡萄,都是經過選育後具備古老優秀基因的樹種,且能健康的成長;在潮濕涼爽的年份,盡量挑選南面向陽葡萄園的果實,在炎熱乾燥的年份則反之。只採收最佳成熟度的葡萄,並再經過嚴格的篩選,往往最後挑選出來合格的葡萄僅不到總採收量的5%,而且達不到標準的年份,乾脆完全不生產,如2006年就不出產Trebbiano d’Abruzzo白酒,最新上市的Montepulciano d’Abruzzo 2006也是繼2002年份後睽違三年才繼續生產的年份。對於葡萄園的悉心照料與了解,無怪乎義大利酒界尊稱Edoardo Valentini”The Lord of the Vines”,他堅持傳統與絲毫不妥協的品質標準的簡單哲理,讓Valentini的酒款成為令人感動不已的偉大佳釀,傳達給世人Abruzzo風土的菁華美味。

 

  

 

 

 

維納瑞酒窖非常榮幸能獻上Valentini最新上市年份酒款,讓台灣的酒迷成為全球少數的幸運兒,能有機會品嚐與收藏到如此珍稀可貴的佳釀!

 

 

 

 

預購方式與細節敬請電洽詢專線 (02)2784-7699

 

 

 warning-1.jpg 

 

 

創作者介紹

維納瑞酒窖::VINARIA WINE CELLAR

VINARIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()