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《 開瓶就有著可口好喝的福氣 》

Domaine Robert Ampeau et Fils

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放眼全布根地,很難再找到有一家酒莊像Domaine Robert Ampeau一樣,如此的堅持自己的傳統,除了相信葡萄酒的品質決定在葡萄園中,所以加倍勤奮在耕作農事上外,釀造完成的酒款,除非已經陳年窖藏達到適飲的階段,不然絕不推出市面販售,這樣的做法,不但至少耗時五年以上,而且對於好與差的年份,更需要相當的經驗累積來判斷成熟的時間點,如此認真且負責的思維,幾乎無人能出其左右,老莊主Robert Ampeau是許多知名同業諸如Aubert de VillaineLalou Bize-LeroyDominique Lafon Hubert de Montille等人心目中最為敬重的釀酒師之一,沒有不收藏Domaine Robert Ampeau的酒以為典範。

 就布根地的標準來看,歷經三代的Domaine Robert Ampeau算是個年輕的酒莊,現任莊主Michel Ampeau的父親-Robert Ampeau接手家族的釀酒事業,在他經手之下,酒莊的葡萄園從原本的Meursault村莊級、一級園的CharmesPerrieresVolnay一級園的Santenots逐漸擴增,除了因為結婚所以從妻子陪嫁來的一部份位在BeauneSavigny的葡萄園之外,經過謹慎評估後,也在5070年代之間,陸續買進了Puligny-Montrachet 1er Cru CombettesPommardAuxey-Deresses以及La Piece sous la Bois等幾塊葡萄園,目前酒莊總共擁有約9.5公頃的葡萄園面積。雖然Robert Ampeau早在1985那一年就已經將酒莊的工作全權交接給兒子Michel Ampeau,但Robert Ampeau退而不休,在他辭世前,仍住在酒莊,並下田操許多的農事。

Michel Ampeau & Cellar.jpg  

如同其祖父與父親一樣,Michel Ampeau是全布根地少數最勤奮的果農,特別當冬季來臨時,絕大部份的人都盡量窩在溫暖的火爐旁、辦公室內或酒窖中從事一些文書工作時,但幾乎每天可以看到Michel Ampeau那瘦高的身影仍然在葡萄園中忙進忙出,不畏酷寒的做著整枝、犁田等農事。從酒莊建立以來,所有葡萄園都是採用最傳統的方式,絕大部分都是需要大量的人工勞力,Michel Ampeau的觀念中,最好的方式就是人對葡萄的直接照顧,絕對沒有任何的輕鬆捷徑。唯有親身了解每一塊風土並細心照顧每一株葡萄,才能有最佳的果實。舉例而言,他在2000年拔除以重新種植他的Puligny-Montrachet 1er Cru Combettes葡萄園,Michel Ampeau不厭其煩的依地塊不同共種植了8個不同的clone,他相信只有這樣讓葡萄適得其所,才能完全傳達出風土複雜性的迷人滋味。

 緊接春季的來臨,馬上又是最耗費時間與體力的除芽工作(ebourgeonnage),經過嚴格的除芽之後,葡萄莖葉和果實才能有足夠的生長空間,同時並能保持良好的通風,以防止潮濕所致黴菌孳生的病變。不過,和別人不同的是Michel Ampeau認為必須要有足夠的樹葉生長才能產生糖分來幫助葡萄的成熟,所以他不但不做除葉(effeuillage),也刻意在整枝時加高葡萄樹藤的高度,這也讓人往往可能很清楚一眼看出來那幾塊是酒莊的葡萄園所在。

 相對於細心繁瑣的葡萄園管理,酒窖中的工作也是同樣的注重細節且一絲不苟,並且遵循最傳統自然的方式。白葡萄榨汁後經過約4天的沉澱除泥 (debourbage)後,放入新桶比例僅約15%的橡木桶中發酵,全部只使用天然酵母菌,攪桶約一週一次,一直進行到乳酸發酵結束。近年來Michel Ampeau在換桶之後,還會保留葡萄酒與酵母菌渣持續浸泡到七或八月,透過水解作用,增加香氣與複雜度的培醞。最後使用膨潤土(bentonite)進行澄清與些微的過濾後,約在採收後隔年的九月裝瓶。紅酒部份則是整串葡萄去梗破皮後放入水泥槽中發酵,Michel Ampeau並不相信發酵前低溫泡皮的功效,所以此階段僅約維持短短的3~4天。發酵過程中,他也大多僅踩皮(pigeage)而不太淋汁(remontage),發酵高溫控制約在30。發酵完成後,葡萄酒汁裝入橡木桶中進行培醞,由於Michel Ampeau相當不喜歡過多的桶味,所以新桶比例通常僅10%。換桶在隔年四到五月間當乳酸發酵完後進行,之後繼續在桶中培醞到九月,經過澄清與過濾後,與白酒約同時裝瓶。

 酒莊的紅白酒產量各約60%40%,這其中最為特別的是位於MeursaultPuligny-Montrachet 交界山坡上的La Piece sous la Bois一級園,除了主要種植Chardonnay生產標示為Meursault La Piece sous la Bois一級園白酒外,非常小塊種植 Pinot Noir所生產的紅酒,則規入為Blagny法定產區,標示為Blagny La Piece sous la Bois一級園紅酒。Domaine Robert AmpeauBlagny La Piece sous la Bois(1.5公頃)展現出豐富圓潤的口感,正可以成為說明為何Blagny在早期是以種植Pinot Noir為主的範本;Meursault La Piece sous la Bois則非常適切的表達出Domaine Robert Ampeau的釀酒風格,清爽俐落並帶有舒暢宜人的酸度。除這兩塊一紅一白的一級園之外,最重要的白酒還包括Meursault Charmes(一級園,約0.28公頃)Meursault Perrieres (一級園,約0.57公頃)Puligny-Montrachet Combettes(一級園,約0.73公頃),口味豐富的Meursault Charmes,通常帶有些許如蜂蜜的成熟質感,相當耐放,就算一般年份也能輕易陳放上20年,而且仍然展現新鮮乾淨的風味。Meursault PerrieresPuligny-Montrachet Combettes相鄰,同樣都位在地理位置優越的東南向陽坡上,細緻紮實且帶有較多礦石香氣的Meursault Perrieres和圓潤可口的Puligny-Montrachet Combettes,各自表現出其風土的差異風味,陳年之後同樣益顯其精彩度。而重要的紅酒則包括了Beanue Clos du Roi(一級園,約0.32公頃)Volnay Santenots(一級園,約1.5公頃),來自較早熟產區的Beanue Clos du Roi,有著飽滿渾融的酒體。相當知名的Volnay Santenots則表現出相當優雅的風格,有著絕佳的細緻質感。

Domaine Robert Ampeau除了勤奮與堅持的釀酒理念讓許多人推崇和欽佩之外,美好且引人入勝的精彩酒質也獲得許多專家與酒迷的推薦。除了Robert Parker將其列為四星級酒莊(在其BURGUNDY一書中,最高為五星級),也獲得其他包括Clive Coates MWAllen MeadowsRemington Norman MW等人的高度評價Remington Norman除了將Domaine Robert Ampeau名列其大作-”The Great Domaines of Burgundy”一書中布根地最偉大酒莊之一,更用了如同介紹同莊超級明星酒莊-Coche-DuryComtes Lafon的兩大頁篇幅來推薦Domaine Robert Ampeau

 

 

 

 

 

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