Egly-Ouriet 2013-head-3-m1  

Champagne Egly-Ouriet

雅 格 麗 香 檳

Ambonnay

 

 

Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

Le Classement 2012(LA REVUE DU VIN DE FRANCE)列為最高三星級酒莊,香檳區僅六家★

 The New France(Andrew Jefford)列為香檳區最頂尖的五家酒莊之一★

 

 

如果說有任何獨立香檳酒莊可以和Champagne Jacques Selosse相提並論,無庸置疑,那絕對首推Francis EglyChampagne Egly-OurietFrancis EglyChampagne Jacques SelosseAnselme Selosse,相識相交數十年,彼此競爭又彼此扶持,再加上另外兩位好友-Champagne Larmandier-BernierPierre LarmandierChampagne La CloserieJerome Prevost,堪稱是當今獨立香檳最重要的風雲人物,引領風潮,將獨立香檳不斷推上無前人可及的新境界。

 

位於漢斯山谷(Montagne de Reims)中安邦內(Ambonnay)村的Champagne Egly-Ouriet,共擁有約11.7公頃的葡萄園,其中有9.7公頃為頂級葡萄園(Grand Cru),分別位於Ambonnay(7.8公頃)Bouzy(0.3公頃)Verzenay(1.6公頃),另外2公頃為全部種植Pinot Meunier的一級葡萄園(1er Cru),位於較北邊的Vrigny村內。遵循當地的風土條件,Pinot Noir為最主要的種植品種,約占總面積的65%,其餘為18%Pinot Meunier17%Chardonnay,平均樹齡約為45~50年,年度生產量約為100,000瓶。

 

Egly-OurietSelosseLarmandier-Bernier被公認為Grower Champagne的三大名莊,他們都是信仰惟有活著的土地才能滋養萬物、進一步培醞出好酒,因此不使用化學肥料、除草劑和殺蟲劑,維持低產量(約一般值的一半)。現任莊主Francis Egly,個性擇善固執,對於細節一絲不苟,他卓越的釀酒技法更是備受推崇,不過相當寡言且低調的他,不太喜歡鎂光燈的聚焦,也不愛媒體的採訪,因為他認為寶貴的時間應該留在葡萄園和酒窖之中。

 

 Egly-Ouriet-Pic-1.jpg 

 

除自然農法、低產量外,在釀造的過程中為了保持酒質的完整性,所有的酒都是不經過濾與澄清,這在香檳地區是相當罕見的,他也盡量減少除渣(degorgement)之後dosage的使用量,以求完整的呈現風土與不同年份的特性;另外為了讓酒體變得更圓熟,所有的酒至少與酵母菌渣浸泡長達三年以上的時間,比一般規定的時間更長上一倍。這些理念結合優異的葡萄園加上在Francis Egly的認真釀酒下,展現出Egly-Ouriet香檳的獨特不凡,濃郁、豐腴、複雜地呈現出高貴純淨的水果特性。 

 

Egly-Ouriet的香檳,主要都是以高比例的Pinot Noir混合Chardonnay100% 來自Grand Cru葡萄園,所以通常顏色會較深,香氣愉悅且開放,酒款豐厚有力,展現出相當明顯的酒莊色彩;位於Vrigny全部種植Pinot Meunier的一級葡萄園,則生產出一款相當特殊少見的100% Pinot Meunier釀成的香檳。除了香檳之外,Egly-Ouriet用三個老年份葡萄園的100% Pinot Noir所生產的Ambonnay Rouge(AC Coteaux Champenois, 香檳區的唯一法定產區靜態酒),也是相當知名的,特別是AmbonnayBouzy一直以來就被認為是全香檳產區中最佳種植Pinot Noir的村子之二。最後說明的是為了讓酒迷能清楚了解時間對香檳培蘊與陳年所產生的變化,所有Egly-Ouriet香檳的背標上除了如同大多數的Grower Champagne標示除渣時間(Date of Degorgement)外,特別多加標註上瓶中二次發酵及和酵母菌渣浸泡的整段培醞時間之長短(Passage en Cave) 

 

維納瑞酒窖獻上所代理Champagne Egly-Ouriet全系列香檳的最新年度配額,包括以近十年最佳年份2008為主體混釀TraditionRose、最新上市的2003(1.5L)2004年份香檳、以及堪稱香檳區最夢幻的Coteaux Champenois Ambonnay紅酒,款款都是喜愛Grower Champagne的酒迷們最不能錯過的精彩酒款。產量極低,配額有限,敬請參考並保握難得的預購機會!

 

 

 

 預購方式與細節敬請電洽詢專線 (02)2784-7699

 

 

 

warning-1.jpg  

 

 

創作者介紹
創作者 VINARIA 的頭像
VINARIA

維納瑞酒窖::VINARIA WINE CELLAR

VINARIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()