Champagne Georges Laval

喬 治 拉 沃 爾 香 檳

Cumieres

★1971年開始全面有機種植與釀造,經Ecocert認證★

Laval_head-1-m.jpg  

 

 

Cumieres位於漢斯山區(Montagne de Reims)南部的馬恩河谷(Vallee de la Marne)右岸,距離香檳區重要城市 Epernay大約五公里左右,圍繞村子的大多是日照充足的南向山坡,土壤中含豐富石灰質的白堊岩,加上不同海拔高度的微氣候區,使得Cumieres成為馬恩河谷中最知名的一級園(Premier Cru)村子。在1971年,GeorgesNicole Laval這一對夫妻建立起屬於自己的獨立香檳酒莊-Champagne Georges LavalGeorgesNicole一開始就決定以全面有機以及純手工的方式來耕作葡萄園,不但為了忠實傳達來自土地、礦物與葡萄生長之風土條件的風味,也為了保護自己世代居住的環境。

 

Laval_head-2.jpg  

 

Champagne Georges Laval擁有僅約2.5公頃葡萄園,是香檳區中最小型的酒莊之一。不使用任何化學肥料、除草劑與殺蟲劑,只使用有機堆肥來耕作,Champagne Georges Laval使用馬匹與輕型機具來進行犁田,可以除掉過多的雜草同時挖斷往側邊生長的葡萄根,讓葡萄主根往更地底深處生長,另一方面犁田也不但將表土上的有機物帶入土中腐化,翻鬆土壤也讓土中的有機物質與空氣接觸,提高其轉換為養份的速度。Champagne Georges Laval也會適度進行割草,保留適量的雜草生長,以消耗掉土中過多的養份與水份,減少葡萄的產量及讓葡萄早一點成熟。

 

葡萄園種植三個香檳區最主要的品種:Pinot NoirPinot MeunierChardonnay,一半的葡萄園平均樹齡超過30年,其中部份甚至超過70年,老藤雖然產量較低,但通常結果的品質更為優異。由於全面採用有機種植,所以必須經常巡視葡萄園並觀察葡萄的生長狀況,以預防任何疾病和病蟲害的產生,遇有病蟲害的產生,也都是以手工除蟲和使用植物及礦石的有機除蟲劑。

 

Laval-v-2.jpg  

 

手工採收達到理想成熟度的葡萄並經過篩選後,不同區塊與不同的品種分別放入傳統的垂直式榨汁機中進行壓榨,壓榨出來的葡萄汁經過沉澱後放入橡木桶中發酵,只讓天然酵母自發性的進行發酵,不使用人工培養的酵母,也絕不加糖釀造(chaptalization)。桶中發酵與培醞約10個月,長時間的培醞讓葡萄酒充分發展出其複雜的風味,此時會添加二氧化硫以防止氧化,這是Champagne Georges Laval唯一使用的添加物,不過用量極低僅約30毫克/公升。之後不經任何過濾與澄清進行不同酒款的混配,再裝瓶進行瓶中二次發酵與培醞,視不同的酒款需耗時2~4年以上,最後都用人工搖瓶(remuage)以進行後續的除渣,所有酒款僅視需要來添加極微量糖分的dosage

 

Georges Laval過世後,他的兒子Vincent1996年接掌酒莊,延續父母親的理念,Vincent細心的照料每一株葡萄,持續生產出一款款迷人的香檳,渾然天成的手造美味,吸引了全球無數的香檳迷。

 

維納瑞酒窖獻上最新代理的Georges Laval全系列香檳,量少質優,絕對是熱愛Grower Champagne的酒迷們最不能錯過的精彩酒莊。

 

Laval-BrutNature-BT-h-s.jpg  

 

 

 

 

warning-1.jpg    

 

創作者介紹

維納瑞酒窖::VINARIA WINE CELLAR

VINARIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論